Богослужения Страстной Седмицы.

This slideshow requires JavaScript.

Своими впечатлениями делится прихожанка Виктория Сухарева.

Великий понедельник.

Вот и вступили мы в Страстную Седмицу, «Самую любимую неделю в году» как правильно именовал ее в воскресной проповеди настоятель отец Иов.

Оставим же всё земное и последуем за Христом в Его Небесное Царство.

Богослужения каждого дня этой недели впечатляют, отличаются глубоким содержанием и переживанием.

Чтение Писания стали занимать ещё больше места в богослужениях. Мы начали готовиться к воплощению, Воскресению Слова

На утрене Великого понедельника начинает звучать тропарь «Се Жених грядет в полунощи», который взывает к душе каждого человека, побуждает нас к духовному бодрствованию. Светилен «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный» напоминает нам о готовности встретить Жениха в соответствующих одеждах, чтобы неосужденно войти на Его брачный пир.

Интересно события Ветхого Завета пересекаются с событиями Нового. Чтения Бытия сменяет Исход. Иосиф, как прообраз Христа, из-за зависти продается своими братьями за 20 сребреников, что, в свою очередь, напоминает нам о грядущих страданиях Спасителя. Здесь и «будущее» возвышение, прославленность Иосифа, простившего своих братьев и питающих их земными благами, проводит параллель с Иисусом Христом, простившего всех нас, победившего грех и питающего своими Небесными Благами: Своими Телом и Кровью. Как же это Велико!

Вместо Притч Соломона начинается чтение Книги пророка Иова, где многострадальный пророк так же является прообразом Христа. Вместе с тем, она напомнила и о том, чтобы мы, помня, что все искушения посылаются Богом, не обрелись унывающими (как в тропаре), но уповающими и благодарящими Его за всё, что происходит в нашей жизни. Также вспомнились слова Свт. Иоанна Златоуста в одной из своих бесед о том, чтобы вспоминая этого великого пророка, его искушения, и сравнивая их со своими «проблемами», мы осознавали, что роптать нам абсолютно не на что.

Притча о смоковнице, поминаемая в этот день, тоже делает акцент на нашей готовности встретить Христа, имея достойные плоды на своих ветвях. Также эта притча вместе с притчей о злых виноградарях и пророчеством о разрушение Иерусалима, обличая Иудейский народ, обличает и нас, всех христиан, которые, преступая заповеди, продолжают распинать Сына Божия.

Всё богослужение вводит нас на начало крестного пути Спасителя.

Вместе с тем, хотелось отметить пребывание мощей Свт. Луки Крымского, Киприана и Иустины в эти Великие дни, благодаря этому особенно ощущалось единство Небесной и Земной Церкви.

Великий Вторник.

В Великий Вторник вспоминается притча о 11 девах и талантах, а также пророчество о Страшном Суде. Это всё призывает нас взглянуть на свою душу и подумать, готовы ли мы к Суду.

Великая Среда.

В Великую Среду соборно со всеми клириками храма совершилась последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров. Также тремя Великими поклонами в конце Литургии завершилось чтение молитвы прп. Ефрема Сирина и все земные поклоны до Пятидесятницы (только перед Плащаницей). В душе появились смешанные чувства: радость о приближении Светлой Пасхи и грусть, что Великий пост, Страстная Седмица приближаются к концу.

Центральными Евангельскими событиями богослужения в этот день являются покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса Христа и предательство Иуды. Какой интересный контраст! Грешная жена, пришедшая единственно для того, чтобы воздать честь Иисусу, возлив на Него миро, и друг, близкий апостол Иуда Искариот, который предает своего Учителя. Первая принесла свою главу к ногам Спасителя, чтобы получить душевное исцеление; второй не получает земных благ и не помышляет об исцелении своей души. Первая много возлюбила, и ей много простилось; второму «горе, кем Сын Человеческий предается»(Мф 26:24)

Будем же и мы искать прежде Царствия Небесного, искать сокровище не на земле подобно Иуде, губя вместе с ним и свою душу, но на Небе. И где будет сокровище наше, там будет и сердце наше.

Однако предатель мог обратиться, уподобиться той женщине, покаяться, прибегнуть к ногам Врача, который бы, непременно, исцелил недуг, но он впал в отчаяние. Насколько же уныние страшнее всех грехов. Ты отказываешься от помощи и падаешь ещё глубже. Эту тему затронул отец Константин на проповеди: «Христос всегда ждал обращения Иуды». Христос ждёт и нашего обращения.

Вечером Среды на Утрене Церковь начинает вспоминать Тайную Вечерю. Евангелие, канон, песнопения, тропарь «Егда славнии ученицы», который сменяет «Се Жених грядет в полунощи» — все начинают проживать этот Великий День, когда установилось Святое Причастие. День, когда Христос совершает Таинство, в котором мы входим в Его Вечное Царство. Это, по истине, Великий день! Храм наполнен людьми.

После была проведена общая исповедь, к которой нас духовно настроил проповедью настоятель храма. Все вместе мы читали молитвы.. Когда твой голос сливается с голосами других людей, ты окончательно перестаешь ощущать себя отдельным членом, и все становятся одним Телом, одной Церковью, глава которой Христос. Христос, который стоит посреди нас (Мф 18:20), принимает нашу общую исповедь, возвращая всех в лоно Святой Церкви, и дающего нам помощь в деле спасения, просвещения, святости настолько, насколько мы смирим себя пред Ним и, наконец-то, осознаем, что «без Него не можем творити ничесоже» (Ин. 15:5)

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *