Паломничество на Уральскую землю

 

This slideshow requires JavaScript.

С 26 декабря по 4 января состоялась паломническая поездка победителей конкурса работ-эссе на тему: «Семья царственных страстотерпцев как образец семейных отношений» в г. Екатеринбург. Конкурс и поездка осуществились в рамках реализации проекта «100 лет примеру истинной любви» при поддержке фонда «Соработничество». Проект является победителем регионального конкурса грантов «Православная инициатива 2018-2019». По приезду в г. Екатеринбург ребят ждала очень насыщенная 4-х дневная программа с посещением музеев, храмов, монастырей и других святых мест. Везде ребят ждал теплый прием и интересные экскурсии, организованные Уральским центром православного туризма.

Первый город, который мы посетили, был Алапаевск. Атмосфера исторических событий тех мест передалась уже по пути следования к монастырю на месте гибели вел. княгини Елисаветы, инокини Варвары и великих князей, когда экскурсовод обратил наше внимание на Поклонный крест на перекрестке, от которого арестованные шли пешком до той роковой шахты, в которую были сброшены живыми. В Алапаевске ребята побывали в мужском монастыре новомученников и исповедников церкви Русской, в Екатерининском соборе Алапаевска (единственный храм, не закрывавшийся в годы советской власти), в который незадолго до своей гибели приходила прмц. Елисавета. Также посетили музей в Напольной школе (место заточения прмц. Елисаветы и великих князей близких родственников императора Николая II), и основанный  рядом с Напольной школой Свято-Елисаветинский женский монастырь. Ещё одним запоминающимся местом нашего посещения было Архиерейское подворье при Свято-Троицком храме, где находится величественный памятник Елисаветы Фёдоровны, а также склеп, в котором находились тела Алапаевских мучеников до вывоза их из страны.

Во второй день мы проехали более 300 км, чтобы добраться до северной духовной столицы Урала — г. Верхотурье, где находится Свято-Николаевский мужской монастырь — прекрасная обитель, где покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского и множества других святых. Здесь же мы полюбовались красотами белокаменного Верхотурского «кремля» с высоты колокольни. Следующим местом был Свято-Покровский женский монастырь, где мы познакомились с житием  святого Косьмы Юродивого и приложились к его мощам. Особенно произвела впечатление чудотворная икона Божьей Матери «Умиление», о которой нам рассказала монахиня монастыря. Засвидетельствованы факты о том, что образ на иконе приоткрывал глаза и плакал. Затем мы поехали в с. Меркушино, где жил и был похоронен св. прав. Симеон. По дороге посетили место, а именно камень на берегу реки, с которого часто рыбачил и молился св. Симеон. Сразу там чувствуется другая атмосфера, глубокая тишина и красота, находишься в особом состоянии, которое не передать словами. Вечером того же дня нам довелось побывать на всенощном бдении с чтением акафиста св. прав. Симеону при умилительном пении монахинь на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в Меркушино. Впечатляюще было увидеть могилу святого Симеона, из которой чудесным образом исходит источник целебной воды.

На следующий день 31 декабря ребята вернулись в Верхотурье на Божественную литургию в честь празднования памяти святого Симеона, на которой причастились Святых Христовых Таин. Особо впечатлило большое количество духовенства, которого было более 100 человек. Службу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Ему сослужили 4 архиерея. На богослужении мы стали свидетелями исторического события: возведение в сан архимандрита с наречением во епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида (Солдатова). Его хиротония во епископа назначена на Рождественский сочельник (появится еще одна новая епархия). После службы мы поехали в скит Актай, где имели возможность искупаться в Живоносном источнике. Некоторые ребята впервые окунулись в холодной воде. Взбодренные купанием в Святом источнике, мы отправились на Ганину яму в мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев, где помолились на ночной новогодней Божественной литургии в ночь с 31 декабря на 1 января, на которой вновь причастились. После чего еще был отслужен молебен на Новолетие. Уставшие, но с чувством радости мы поздравили друг друга с Новым годом за праздничным столом в паломническом центре.

1 января для нас была организована экскурсия по монастырю Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, которая оставила в памяти глубокий след. Мы прониклись страшными для России событиями 1918 года. Нашим взорам предстали 7 красивейших деревянных храмов на территории монастыря, построенные по количеству членов Царской семьи, а также место шахты, куда были сброшены останки Царственных страстотерпцев. В последние часы пребывания в Екатеринбурге мы побывали в Ново-Тихвинском женском монастыре, где также хранятся много святынь. Особо волнительно и трепетно было посещение Храма на Крови (место расстрела Царских Страстотерпцев). Во время экскурсии через сердце каждого прошла боль и трагедия того зверского злодеяния, которое совершилось над Царской семьёй. Находясь у того кровавого места невозможно было сдерживать слезы скорби и сожаления. Помимо душевных переживаний мы много нового узнали о царской семье, как и вообще за время всей поездки о многих святых уральской земли. Для нас они стали настоящим примером истинной жертвенности и любви к Богу и к своим ближним. Можно сказать, что эти святые стали ближе и к нам. Ведь наверняка и их молитвами, заботой и заступничеством наша поездка так удивительно сложилась. Перед самым отъездом из Екатеринбурга мы еще побывали на границе Европы и Азии, а к вечеру на центральной городской ёлке.

В поезде, уставшие от такой яркой и насыщенной программы, но при этом наполненные необыкновенными чувствами, каждый с теплотой в душе вспоминал эти проведённые вместе несколько дней, которые дали очень многое: уроки настоящей любви и милосердия, жизненные примеры, новые знания и опыт, яркие впечатления, но самое главное — это то благодатное чувство, которое испытываешь, и которое наполняет сердце на Святых местах. Слава Богу за все! Так хочется, чтобы как можно дольше это теплое чувство хранилось в сердце… Также хочется выразить сердечную благодарность всем людям оказавшим помощь в организации этой удивительной паломнической поездки!  А всех святых просить: Все святые молите Бога о нас!!!

Автор статьи Елена Сенаторова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *